La base pour la cuisine des huitres chaudes

La première chose à savoir pour les huitres chaudes est de sélectionner des huitres assez charnues pour avoir de la consistance.

La deuxième règle, à mon avis, est de ne surtout pas trop la cuire, ni mettre trop de sauce, afin de conserver la saveur naturelle de l'huitre.

A partir de ces deux règles, la préparation de base à toute recette d'huitre chaude se décompose ainsi:

  • Décortiquer les huitres dans une passoire avec une casserole en dessous
  • Porter à ébullition l'eau récupérée dans la casserole
  • Plonger les huitres environ 1 minute

Vous pouvez ensuite les remettre dans les huitres, ajouter une sauce de votre choix et les remettre au four pour gratiner l'ensemble.

La poêlée d'huitre façon Chantal (recette familliale simple pour cuisiner les huitres rapidement)

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 12 huitres - Pour cette recette, ne pas hésiter à prendre des très grosses (N°1)
  • Echalottes
  • Au choix, vin blanc, cidre ou champagne
  • Crème fraiche
  • Persil, poivre

 

Préparation :

  • Faire revenir les échalottes au beurre.
  • Ajouter le jus des huitres et selon votre choix, le vin blanc, le cidre ou le champagne
  • Faire réduire
  • Mettre les huitres sur la poêle chaude 2 à 3 minutes (il faut que l'huitre soit bien ferme mais moelleuse à l'intérieur)
  • Ajouter la crème en diminuant le feu.
  • Poivrer, ajouter le persil et servir avec des nouilles.

Huitre gratinée

huitre gratinee

 

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 12 huitres
  • Farce: beurre, ail, persil, échalottes, poivre
  • Vin blanc
  • Chapelure

 

 

Préparation :

  • Préparer la farce au mixer
  • Mettre une cuillère de farce sur chaque huitre
  • Ajouter une cuillère de vin blanc, de la chapelure
  • Gratiner dans un four bien chaud 5 min.